Rezept für den Mürbeteig:
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 90 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Backpulver
- 1/2 Pk Vanillezucker
- 180 g Mehl
Rezept für die Füllung:
Rezept für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1/2 Pk Vanillezucker
- 70 g Butter
Anleitung:
Als erstes werden die Zutaten für den Mürbeteig gut verrührt. Dazu nehmt ihr den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers. Natürlich könnt ihr den Teig auch mit den Händen verkneten. Der Mürbeteig kommt dann für ca. eine halbe Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank.

Die Äpfel können nun geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten werden.
In der Zwischenzeit kann ebenfalls schon mal der Vanillepudding gekocht werden. Dazu werden 5 El von der Milch mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver glatt gerührt. Die restliche Milch wird auf dem Herd aufgekocht. Wenn die Milch kocht, den Topf von der Platte nehmen und die Vanillepuddingmilch mit einem Schneebesen einrühren. Den Topf noch mal auf die Platte stellen und unter rühren noch zwei Minuten weiter kochen lassen, bis der Pudding wesentlich dicker wird. Anschließend den Pudding für 5 Minuten abkühlen lassen.
Die Äpfel werden nun auf den Mürbeteig gegeben
und mit dem Pudding begossen. Zum Schluss wird der Bröselteig mit den Händen in kleinen Krümeln auf den Pudding verteilt.

Der Apfelkuchen schmeckt auch super mit einem Klecks Sahne :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen