Apfelstreuselkuchen mit Pudding

Am Wochenende wollte ich meinen Freund mit einem Apfelkuchen überraschen. Und es sollte kein normaler Apfelkuchen werden, sondern einer mit Streuseln und einem Vanillepudding im Inneren. Mit einem Klecks Sahne rundet es den Kuchen perfekt ab :) Den Kuchen habe ich in einer 24er Form gebacken.

Rezept für den Mürbeteig:
  • 1 Ei 
  • 70 g Zucker 
  • 90 g Butter 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Tl Backpulver 
  • 1/2 Pk Vanillezucker  
  • 180 g Mehl

Rezept für die Füllung:
  • 6 Äpfel
  • 40 g Zucker
  • 1 Pk Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch 

Rezept für die Streusel:
  • 100 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1/2  Pk Vanillezucker
  • 70 g Butter


Anleitung:
Als erstes werden die Zutaten für den Mürbeteig gut verrührt. Dazu nehmt ihr den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers. Natürlich könnt ihr den Teig auch mit den Händen verkneten. Der Mürbeteig kommt dann für ca. eine halbe Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank. 

Nach dem der Mürbeteig abgekühlt ist, kleidet ihr in eure Springform mit Backpapier aus und fettet die Seiten leicht ein. Der Mürbeteig wird mit den Fingern auf den Boden gedrückt. Ein ca. 3 cm hoher Rand wird ebenfalls mit dem Mürbeteig geformt. Die Springform kommt dann noch mal für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank.

Die Äpfel können nun geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten werden.


In der Zwischenzeit kann ebenfalls schon mal der Vanillepudding gekocht werden. Dazu werden 5 El von der Milch mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver glatt gerührt. Die restliche Milch wird auf dem Herd aufgekocht. Wenn die Milch kocht, den Topf von der Platte nehmen und die Vanillepuddingmilch mit einem Schneebesen einrühren. Den Topf noch mal auf die Platte stellen und unter rühren noch zwei Minuten weiter kochen lassen, bis der Pudding wesentlich dicker wird. Anschließend den Pudding für 5 Minuten abkühlen lassen.


Für die Streusel werden die Zutaten ebenfalls kurz mit dem Rührhaken vermengt. Dabei entsteht keine feste Masse, sondern Brösel.

Die Äpfel werden nun auf den Mürbeteig gegeben

und mit dem Pudding begossen. Zum Schluss wird der Bröselteig mit den Händen in kleinen Krümeln auf den Pudding verteilt. 

Der Apfelkuchen wird bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten gebacken. Dabei immer wieder darauf achten, dass die Streusel oben nicht zu dunkel werden. Wenn der Kuchen durch ist, ihn in der Springform auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend die Springform entfernen und den Kuchen für ein paar Stunden in den Kühlschrank geben. 

Der Apfelkuchen schmeckt auch super mit einem Klecks Sahne :)

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